Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам В дельте Волги нашли древний город, который может оказаться столицей Хазарского каганата — Итилем.
29 ИЮЛЯ 2022
Что известно о раскопках под Астраханью?
Археологи, возможно, нашли столицу Хазарского каганата — средневекового государства, погибшего в X веке, народ которого бесследно исчез. «Сноб» поговорил с научным сотрудником Астраханского музея-заповедника Дамиром Соловьевым — одним из тех, кто обнаружил древний город. Ученый рассказал, почему столица Хазарии долгое время считалась затопленной, как жители астраханского села помогли археологам обнаружить город и какие тайны могут открыть находки под Астраханью
Почему вы решили копать в дельте Волги?
Письменные источники Средневековья говорят, что столица Хазарского каганата находилась в ее дельте. Но археологи долгое время не находили там хазарских поселений.
В 1959 году началась экспедиция в низовья реки, в которой участвовали историк Лев Гумилев и директор Эрмитажа Михаил Артамонов. Эта экспедиция длилась три года. Тогда исследователи нашли погребения хазарского времени и малочисленные фрагменты керамики в донных отложениях, то есть находок было немного. Потом Гумилев съездил в Дербент. Там он изучил оборонительную стену VI века и на основе ее изучения сделал вывод, что уровень Каспийского моря в Средние века повышался. А это значит, заключил Гумилев, что Хазарский каганат постигла участь Атлантиды — он оказался затоплен водами Каспийского моря. Теорию Гумилева удалось подтвердить археологическим путем — в дельте Волги действительно есть отложения, которые появились из-за деятельности моря. Считалось, что столица Хазарии город Итиль тоже затоплен.
По результатам экспедиции Гумилев написал книгу «Открытие Хазарии». Она вызвала много критики в научном сообществе. Но нас заинтересовал в ней один момент — Гумилев писал, что в районе сел Семибугры и Бараний Бугор Астраханской области он обнаружил наибольшее количество остатков «хазарской» керамики. В 2019 году мы решили проверить это утверждение Гумилева. Выехали на место и правда нашли там керамику, которая относится к салтово-маяцкой археологической культуре, которую связывают с хазарами.
Потом два года мы проводили археологические разведки в селе и его окрестностях — копали шурфы, чтобы понять, сколько там артефактов и как часто они встречаются. Пока мы копали, к нам пришли местные жители. Они рассказали, что раньше не рыли хозяйственные ямы глубже двух метров, так как натыкались на грунтовые воды. А в последние годы вода стала отступать, они стали копать глубже и находить куски разбитых глиняных сосудов. Узнав об этом, мы решили заложить шурф прямо в середине села. И обнаружили там богатый культурный слой — десятки тысяч находок за пару недель. C совсем небольшого, по меркам археологии, участка, площадь которого восемь на восемь метров.
Почему вы решили, что нашли город?
Такая частота и плотность находок характерна только для городов.
Что это за находки?
В основном это фрагменты керамики, костей и части металлических изделий, то есть очень насыщенный городской слой. Если бы мы наткнулись не на город, а на поселение, то артефактов было бы гораздо меньше.
А другие находки?
Среди материала порой попадаются вещи, которые еще предстоит интерпретировать. Например, мы нашли глиняный лепной «сосуд» на трех ножках. Изнутри он полый и весь испещрен небольшими отверстиями. Мы пока не можем сказать, что это такое. Вообще, здесь может обнаружиться все что угодно, потому что мы впервые копаем крупный хазарский город.
Главной находкой пока стала стена из сырцового (необожженного) кирпича шириной около 4 метров. Пока мы предполагаем, что она может относиться к рубежу IX–X веков. Эта стена уходит за территорию раскопа, поэтому мы будем расширять площадь исследований. Я думаю, что это, скорее всего, крепостная стена города, и это тоже требует проверки.
Вы нашли столицу Хазарии — город Итиль?
Нельзя утверждать, что мы нашли Итиль. Но также нельзя исключать, что это именно он. Средневековые источники описывают только один город того времени в дельте Волги, и этот город — Итиль. Правда, именовался он по-разному: Сарашин, Хазаран, Атиль. Возможно, все это названия районов Итиля, потому что город был очень большим. Он находился на крупном Волжском торговом пути. По одному из источников, в нем располагалась ставка кагана (правителя каганата. — Прим. ред.), жили несколько народностей, включая аланов и булгар, была наемная иностранная гвардия, большая крепостная стена, в нем цвели сады. Этот город пытаются найти уже не одно столетие.
На нашем раскопе обнаруживаются материалы со всей территории Хазарского каганата. Именно так и должна выглядеть столица — в ней собрано все.
Как получилось, что крупное государство хазар, которое тянулось от Казани до берегов Крыма, исчезло вместе с городами меньше чем за век и не оставило от себя практически ничего?
Действительно, Хазарский каганат по мощи стоял в одном ряду с Византийской империей и Арабским халифатом, состоял с другими государствами в династических браках. Но конец его истории покрыт мраком — что произошло с каганатом в итоге, до сих пор остается загадкой.
В школьных учебниках пишут, что Хазарский каганат уничтожил киевский князь Святослав.
Военной мощи князя было недостаточно для того, чтобы сокрушить такое государство, как Хазарский каганат. Скорее всего, гибель каганата связана с катастрофическими изменениями климата, которые происходили в Европе в X веке. Из-за этого люди меняли способы хозяйствования. Судя по всему, то же самое происходило и в дельте Волги. Угодья для посевов и выпаса скота начали затапливаться из-за повышения уровня воды, что приводило к неурожаям. Нужно было искать и распахивать новые земли. И если Киевская Русь приложила руку к уничтожению каганата, то это случилось уже на финальной стадии гибели государства.
Хазария хранит много тайн. Мы не знаем, откуда пришли хазары, не знаем, куда они ушли, как выглядят погребения их каганов, как выглядели их дворцы. Возможно, ответить на все эти вопросы помогут раскопки памятника, на котором мы сейчас работаем. Если мы действительно нашли Итиль, то, чтобы его изучить, понадобится много лет. Потому что только то, что мы откопали за две недели, можно публиковать в научных журналах годами.
Текст: Клуб "Сноб". Беседовал Алексей Синяков.
https://snob.ru/